site officiel de la ligue billard Auvergne Rhone Alpes :
Accueil > National Snooker Tour n°1 (Lyon) : Résumé

National Snooker Tour n°1 (Lyon) : Résumé

Article à paraitre dans Sport Billard Magazine :

" Grâce au dynamisme et à la volonté de son Président, Benjamin Bureau, le Charlemagne Snooker Club a accueilli le 1er National Snooker Tour de la saison dans des conditions de jeu saluées par l’ensemble des joueurs. En effet, pour l’occasion, toutes les tables ont été remises à neuf et équipées de draps Strachan pour le plus grand plaisir des compétiteurs. Pour ce premier évènement de la saison qui regroupait un tournoi Féminin et un tournoi Mixte, 65 compétiteurs se sont déplacés et nous ont offert des joutes de qualité malgré la chaleur de ce début du mois Octobre.

Vendredi

Le vendredi soir était dédié au tournoi féminin. Christelle Pédat, vice-Championne de France 2011 et 3ème aux derniers Championnats d’Europe féminin partait favorite. Dans cette poule unique, son expérience des grands rendez-vous lui permet de s’adapter rapidement aux tables et de dominer toutes ses adversaires sur le score de 2/0, remportant ainsi le premier national féminin de la saison. La seconde place est plus disputée : la Montpelliéraine, Elvire Perier, s’impose finalement face à Emmanuelle Richard (2/0), Linda Lassaut (2/0) et Valérie Savonet (2/1) pour prendre la seconde place. Pour sa part, la toute nouvelle sociétaire du JAG Snooker Club, Valérie Savonet, réalise le meilleur break de la compétition avec un joli 36.

Samedi

En catégorie Mixte, sur sa lancée de la veille, Christelle crée la surprise et termine 1ère de la poule C. Le niveau de la poule D est très relevé : Jérémie Roulin s’incline face à David Palmiero (double Champion de France 2009 et 2010), Pierrick Lahilla, quant à lui, réalise un break de 73 pour disposer de Sylvio Murante. David finit 1er.

Dans un match très serré, Lionel Montot (poule E) envoie la tête de série Ahmed Ben Raissi coté perdant (2/1, break 67 de Lionel). Moins performant lors de son second match, il s’incline face à Xavier Detter (2/0) qui remporte cette poule. La poule H voit l’auvergnat Yannick Guilloux sortir le grand jeu pour finir 1er d’une poule difficile.

Serge Boaziz dispose d’Adrien Frostin (2/1) pour remporter la poule I, l’ancien Champion de France Laurent Carcel bat Franck Dufays (2/1) en finale de la poule M et le jeune Yannick Tarillon surprend ses adversaires pour s’imposer en poule O. La logique est respectée dans les autres poules où les têtes de séries s’imposent.

En 16ème de finale, on notera la fin de parcours des 2 féminines (Linda et Christelle éliminées par David Palmiero et Yann Gensel) qui auront réalisé un très bon parcours, le duel entre les deux joueurs du JAG qui voit la victoire de José Pinto sur Gilles Grzeskowiak (2/0) ainsi que la qualification de Brian Ochoiski face à son partenaire de club Yannick Tarillon (2/1) dans un match 100% junior.

Dimanche

Ali Jaafar, David Palmiero et Stéphane Ochoiski remportent facilement leur 1/8ème de finale (3/0). José Pinto surpris la veille par Franck Jacob ne manque pas l’occasion de prendre sa revanche, il l’emporte 3/0. Entre les 2 auvergnats, Ahmed Ben Raissi prend le meilleur sur Yannick Guilloux qui atteint pour la première fois ce niveau. Mené 2/0 par Serge Boaziz, Nathanael Beckrich (meilleur break 51) parvient à égaliser. La frame décisive est indécise et Serge s’impose sur les couleurs. Malgré l’énergie dépensée à organiser ce tournoi, Benjamin Bureau trouve la force de battre Laurent Carcel à la décisive (3/2). Enfin, l’apprentissage du haut niveau est difficile pour le jeune Brian Ochoiski : Jonni Fulcher s’impose en réalisant un century, 103, meilleur break du week-end.

Stéphane Ochoiski et Jonni Fulcher atteignent aisément les demis (3/0). Malgré son expérience, José Pinto s’incline face à un Ahmed Ben Raissi appliqué et concentré (3/1). Très attendu, le ¼ opposant Ali à David verra la qualification d’Ali qui aura dominé ce match sans vraiment être en danger (3/1). Il ne reproduit pas la même perfomance en demi-finale, ce qui profite à Ahmed Ben Raissi qui se qualifie pour sa première finale nationale (3/0). Stéphane, quant à lui, l’emporte avec sérieux face à Jonni, dernier vainqueur à Lyon (3/1).

Les deux finalistes visent leur première victoire en tournoi national. Le match est très tactique et si Stéphane gère mieux le début de la rencontre (2/0), Ahmed ne lâche rien et parvient à égaliser. Plus expérimenté, Stéphane remporte finalement son premier tournoi national (3/2).

En clôture de ce tournoi, Benjamin Bureau et Raymond Perez remettront aux finalistes leurs trophées offerts par la Mairie du 2nd Arrondissement de Lyon. Je remercie plus particulièrement Bruno Poirel qui aura assumé la direction de jeu avec sérieux, Benjamin et Sylvain Muller avec qui nous avons assisté Bruno dans sa tache, Franck Jacob, Thierry Thénaisie et David Rivière qui malgré la route du retour ont pris le temps d’arbitrer les ¼, le Progrès et Télé Lyon Métropole pour la couverture de cet évènement et enfin, le Billard Charlemagne et son équipe pour leur accueil chaleureux.